Планирование достижения целей. (Что делать, если цели не достигаются?)

Мы ведь не просто планируем время, его не запланируешь, оно идет своим чередом. Мы планируем дела, и стараемся спланировать их так, чтобы они привели к желаемому результату и побыстрее. Для этого мы ставим цели, чтобы понимать для чего планирую и ради чего стараюсь.

Часто, те кто начинал планировать свои дела, сталкивались с такой проблемой. Выберешь себе цель, очень важную; распланируешь шаги достижения ее; активно приступаешь к реализации, а потом сдуваешься. И бывает, что дело не в мотивации, и не в силе воли. А просто фокус внимания сместился на что-то другое. Так часто происходит у женщин, у нас же множество дел в разных сферах, и все эти сферы надо поддерживать и совершенствовать.
Специалисты по тайм-менеджменту и достижению целей говорят, что надо быть фиксированным на одной цели. И они правы. Но как же быть женщине у которой и быт и муж и дети и готовка — уборка, а еще о себе надо не забывать и о теле и о своем внутреннем состоянии. И вот женщина берет себя в руки и начинает (конечно с понедельника) делать физические упражнения, правильно питаться, заниматься с детьми, и много чего еще. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А за шестью, десятью тем более. Что же делать?

1 Поставить одну цель на определенный срок (например на 2 месяца)

2 Правильно сформулировать цель. Она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, но при этом амбициозной, и иметь конкретные сроки.

3 Выделить в плане запас времени для неожиданностей. Именно отсутствие такого буфера часто приводит к тому, что мы бросаем эту цель, и беремся за новую. Замечательно, когда есть блок времени в вашем дне выделенный на вдруг возникшую актуальную задачу. А если неожиданностей не случилось, прекрасно, есть дополнительное время на то, чтобы дополнительно поработать над своей целью.

4 Для остальных сфер жизни прописать обязательный минимум. То есть мы конечно же не забрасывать все остальное. И чтобы не запускать остальные сферы жизни нужно определить для себя, какие минимальные дела нужно сделать, и сколько времени на это потратить.

5 Завести и пополнять список проектов на будущее.  Самые приоритетные из них вы можете развивать в свободное время. Нам может захотеться не только поддерживать другие сферы жизни на прежнем уровне, но и улучшать их. И мы конечно же можем это делать. Но не забывая, что фокус внимания у нас направлен на основную цель. Для этого записывайте все, чем вам хочется заниматься в отдельный список «проекты». И занимайтесь тем проектом, которым хочется заняться тогда, когда вы сделали запланированные шаги по основной цели, и обязательный минимум по другим сферам. Такими проектами могут быть:
Разложить фотографии в альбом
Разобрать шкаф, или балкон,
Дошить платье,
Пройти обследование,
Спланировать отпуск,
Разобрать сезонную одежду,

Для проекта необязательно четко формулировать сроки. И по ним вы не берете обязательства. Поэтому вы не имеете права ругать себя, если по какому-то проекту не продвинулись.
И, конечно, любой из ваших проектов может стать следующей целью.

Как вам такой подход? Возникли вопросы — напишите в комментариях. И напишите ели вы бы хотели узнать о чем то поподробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *